Resep Unik Kue Sarang Semut by Diana AZ


Ini termasuk kue kegemaran kami sekeluarga, apalagi suami doyan banget. Rasanya ngga terlalu manis, jd ngga eneg makannya. Teksturnya lembut dan kenyal...enak bbanggettt...
Dan ini adalah resep andalan saya kalo mau bikin 'sarang semut'...ukuran kuenya imut-ngga tinggi, pas buat suguhan tamu.
Berdasar pengalaman, jgn sekali2 soda kue di ganti dgn baking powder krn serat yg dihasilkan akan sedikit atau lebih parah lagi kue bakal bantat!!
☑ Jenis gelas yg saya gunakan adalah gelas belimbingan ukuran volume 200 ml. Kalo punya 'measuring cup' lebih bagus lagi, ukuran nya sama aja...
☑ Takaran soda kue bisa di tambah menjadi 2 sdt jika mau seratnya lebih banyak lagi. Tp buat saya ukuran 1 sdt itu sdh pas...

Hasil jadi: 27 porsi
Bahan-bahan 1 cangkir gula pasir
1 cangkir air
100 gram margarin
1 cangkir tepung terigu
1 sdt soda kue
seujung sdt vanili kristal
4 butir telur
1/4 kaleng susu kental manis

Langkah
Gula pasir dimasak diwajan dalam api sedang sampai mencair dan sebagian berwarna kecoklatan (tanpa di aduk).
Setelah itu tuang air, rebus hingga seluruh gula karamel larut, baru diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dari kompor.

Ketika cairan karamel masih panas, masukkan margarin, aduk hingga margarin larut, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.

Sementara itu siapkan loyang tulban diameter 18 cm, olesi dgn margarin. Panaskan juga oven dgn api sedang.
Campur dan ayak jadi satu tepung terigu, soda kue dan vanili. Sisihkan.
Sementara itu, kocok telur sampai berbusa, tidak perlu ngembang dan cukup pakai kocokan tangan (whisker ato garpu).

Masukkan campuran tepung bergantian dgn larutan karamel sambil di aduk perlahan hingga tercampur rata. Adonan ini encer yaa...

Terakhir masukkan susu kental manis, aduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh disiapkan.

Masukkan oven, panggang hingga matang kurang lebih 1 jam (tergantung oven masing2, jk pk oven tangkring mgkn bisa lebih lama).

Jika sudah dingin, potong2 kue dan sajikan.




Entri Populer

Cake Kuning Telur Warisan Mama. Rasanya Enak Lembut Mirip Kue Lapsur. Cuma 5 Bahan Saja

Tips Menyimpan Semangka, Berapa Lama Buah Semangka Bisa Bertahan?

Resep Bakpia Basah/ Dibuat dari Teflon Ala Bunda Falen Ann