Cara Membuat Rendang Ayam Kampung yang Gurih dan Lezat
Bosan dengan menu ayam
goreng? Bagaimana kalau kita coba ganti dengan menu rendang ayam saja bun? Kita
gunakan ayam kampung supaya rasanya lebih mantap dan nikmat. Bumbu-bumbu yang
digunakan dalam membuat rendang memang agak banyak, tapi cara membuatnya
sebenarnya gampang kok bun. Simak resepnya berikut ini:
Bahan-Bahanya:
Bahan-Bahanya:
- 1 ekor
ayam kampung, potong potong
- 1000
ml santan
- 5
lembar daun jeruk
- 2
genggam kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga halus / keluar minyak
- 3
batang serai geprek
- 3
lembar daun salam
- 2
potong asam kandis
- 2
lembar daun kunyit
- garam
+ gula secukupnya
Bumbu Halus / Blender:
- 15
buah cabe merah keriting
- 8 buah
bawang merah
- 5 buah
bawang putih
- 5
butir kemiri
- 1 ruas
jahe
- 1 sdt
ketumbar
- 1 ruas
lengkuas
- 1 ruas
kunyit
Cara Memasaknya:
- Tumis
bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan daun salam,
daun jeruk, serai dan daun kunyit. Campur dan aduk sampai
rata & layu.
- Masukkan
daging ayam, aduk rata dan masak hingga air dalam ayam kering.
- Tuangkan
santan, aduk & masak hingga mendidih. Aduk terus selama memasak supaya
santan tidak pecah.
- Tambahkan
asam kandis, kelapa parut goreng yg sudah dihaluskan, garam + gula sesui
rasa. aduk rata. Masak hingga kuah mengering dan ayam empuk.
- Angkat
& Sajikan.
Selesai! Rendang ayam kampung siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya. Selamat mencoba ya bun. Semoga berhasil!