Cara Mudah Membuat Kue Bolu Hanya 4 Telur. Praktis dan Lezat!
Bahan-bahan:
- 125
gram tepung terigu
- 125
gram gula Pasir
- 100
gram margarin (dicairkan)
- 4
butir telur Ayam
- 1
sachet susu kental manis Putih
- 1 sdt
TBM/Ovalet/SP (cake emulsifier)
- 1 sdm
coklat bubuk (encerkan dgn air panas 3 sdm) (kira2 10 gram) +
- 1/2
kotak vanili bubuk (kira2 1/4 sdt)
Cara Membuat:
- Panaskan
oven terlebih dahulu sebelum mulai meraacik resep. Jika menggunakan baking
pan, panaskan dulu alas besinya. Cukup menggunakan api sedang.
- Mixer
gula, telur dan TBM dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan
berwarna putih. Setelah kental, kurangi kecepatan mixer supaya
gelembung-gelembungnya berkurang. Kemudian matikan mixer.
- Tambahkan
campuran terigu dan vanili ke dalam adonan telur sambil diayak dan diaduk
menggunakan spatula atau senduk kayu sampai merata. Menaduknya nggak usah
cepet-cepet ya bun.
- Campurkan
susu kental manis dan margarin hingga rata, kemudian tuangkan pada adonan
dan aduk perlahan sampai rata. Pastikan nggak ada cairan margarin yang
mengendap.
- Tuangkan
3/4 adonan ke dalam cetakan atau baking pan yang sudah diolesi
margarin.
- Sisa
adonan diberi bubuk coklat yang sudah diencerkan dengan air hangat, lalu
aduk sampai rata.
- Tuangkan
di atas adonan sebelumnya, kemudian ratakan dengan garpu atau sumpit
hingga membentuk motif.
- Panggang
sampai matang dengan posisi lubang samping terbuka sebagian (supaya bagian
atas kue cepat matang juga). Ketika kue mulai hampir matang, posisi lubang
dibuka semuanya. Lanjutkan memanggang hingga kue matang sempurna. Gunakan
api kecil.
- Setelah
matang, biarkan dingin dulu baru dikeluarkan dari cetakan.
Selesaiii! Kue bolu 4 telur bisa langsung disikan untuk keluarga tercinta.
Selamat mencoba ya bun. Jangan lupa bagikan juga resep ini untuk bunda-bunda yang lain.
Semoga bermanfaat :)