Resep Brudel Keju Khas Manado. Empuk dan Lembuuut!
Kue Brudel ini emang
nggak ada matinya. Kue jadul khas Manado ini masih tetap disukai sejak dulu
sampai sekarang. Mungkin disukai karena proses pembuatan dan bahan yang
digunakan sangat sederhana dan praktis tapi dengan hasil yang enak dan jarang
gagal.
Kue brudel ini sepertinya merupakan salah satu kue warian zaman Belanda seperti halnya klappertaart, bitterbalen, dll. Tidak hanya di Manado, kue ini juga sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Kalau dilihat dari bentuknya sih kue ini mirip dengan kue bolu singkong yang sangat lembut dan empuk. Dan meskipun termasuk kue basah, kue brudel ternyata mampu bertahan cukup lama kalau disimpan dengan baik. Sifatnya yang lembut tapi cukup mengenyangkan membuat kue ini sering jadi teman minum teh atau kopi di pagi hari.
Nah, kalau bunda penasaran dengan resepnya, berikut adalah resep kue brudel dari bunda Lena Izzan yang sudah banyak dicoba oleh bund-bunda yang lain. Gampang dan anti gagal :)
Bahan-bahan:
Kue brudel ini sepertinya merupakan salah satu kue warian zaman Belanda seperti halnya klappertaart, bitterbalen, dll. Tidak hanya di Manado, kue ini juga sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Kalau dilihat dari bentuknya sih kue ini mirip dengan kue bolu singkong yang sangat lembut dan empuk. Dan meskipun termasuk kue basah, kue brudel ternyata mampu bertahan cukup lama kalau disimpan dengan baik. Sifatnya yang lembut tapi cukup mengenyangkan membuat kue ini sering jadi teman minum teh atau kopi di pagi hari.
Nah, kalau bunda penasaran dengan resepnya, berikut adalah resep kue brudel dari bunda Lena Izzan yang sudah banyak dicoba oleh bund-bunda yang lain. Gampang dan anti gagal :)
Bahan-bahan:
- - 400
gram tepung terigu
- - 225
gram gula pasir
- - 150
gran margarin (tanpa dicairkan)
- - 3
sendok makan Susu Kental Manis seduh dengan air hangat hingga menjadi 1
gelas ya.
- - 3
butir telur
- - 1
sendok makan peres/rata ragi instan (fermipan)
- - 1
sendok makan susu bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan
wadah. Masukkan semua bahan dan mixer dengan kecepatan rendah sampai
tercampur rata. Adonan tidak perlu sampai mengembang.
- Tuangkan
adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan terigu.
- Diamkan
selama kurang lebih 45 menit supaya ragi bekerja dan membuat kue
mengembang.
- Sebelum
dimasukkan oven, beri taburan keju parut di atas adonan.
- Panggang
adonan di dalam oven selama sekitar 45-50 menit atau sampai matang (bisa
dicek menggunakan tes tusuk).
Selseai! Kue Brudel Keju sudah jadi dan siap disantap. kuenya enak banget dimakan pas masih hangat. tapi setelah dingin juga tetap enak kok bun. Kalau mau disimpan, bisa dipotong-potong dulu dan dimasukkan ke dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam lemari es.
Selamat mencoba yaa.. Semoga berhasil!
Resep: Lena Izzan