Resep Ikan Asin Peda dengan Pete Masak Asam
Masakan olahan Bunda
Lily Maskoer memang selalu menggoda selera, termasuk ikan asin peda plus pete
masak asam ini. Cuma liat gambarnya aja udah langsung leper, aduuuh! Kalo makan
pake lauk ini sih bisa nambah 2 piring. Perut kenyang dan mulut nggak mau
berhenti, hehe. Gimana sih cara buatnya? Nah simak resep berikut ini.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 2 ekor
ikan asin peda. Rendam sebentar, lalu cuci bersih
- Pete 2
tangkai belah dua
- Asam
jawa 1/2 bungkus ambil airnya secukupnya
Bahan yang diiris:
- Bawang
merah 5 siung
- Bawang
putih 5 siung
- Cabe
rawit sesuai selera iris serong
- Masako
1
- Garam
- Gula
pasir
- Vetsin
atau penyedap rasa kalo suka
Cara Membuat:
- Goreng
ikan peda seperti biasa. Supaya peda nggak hancur saat digoreng, lumuri
peda terlebih dulu dengan tepung terigu kering, lalu goreng.
- Tumis
bawang merah dan putih hingga wangi dan layu.
- Masukkan
cabe rawit aduk sebentar, kemudian masukkan pete dan aduk sampai rata.
- Tuangkan
air asam secukupnya, lalu tambahkan masako, garam gula dan micin/vetsin.
- Koreksi
rasa, lalu tunggu kuah sampai mendidih. Masukkan ikan peda dan biarkan
hingga terendam.
- Setelah
masak, matikan api.
Selesai! Ikan Asin Peda dengan Pete Masak Asam sudah jadi dan siap disajikan. Siapkan nasinya yan banyak ya bun, karena biasanya kalau pake laik kayak gini bakal nambah terus makannya, hehehe.
Nb : asam dan manisnya harus seimbang .