Resep Ogura Pandan Santan by Yunda Yun
Kalau dilihat dari
namanya, banyak yang mengira kalau cake ogura ini berasal dari Jepang. Padahal
aslinya kue ini berasal dari Batu Pahat, Malaysia. Tidak jelas kenapa cake ini
sampai memiliki nama ini, yang jelas para penjual kue di Batu Pahat suka
memeberi nama cake ini dengan ogura.
Ogura cake biasanya memiliki tekstur yang sangat fluffy, ringan dan tidak berminyak. tampilan dan proses pembuatannya akan mengingatkan kita pada cake chiffon, hanya saja ada beberapa tahapan yang berbeda sama sekali.
Ciri khas ogura cake adalah cara memanggangnya yang menggunakan teknik au bain marie, artinya loyang akan diceburkan ke dalam loyang lain berisi air panas. Tujuannya supaya cake menjadi lebih moist dan lembut. Berikut adalah resep dan cara membuat ogura cake ala yunda Yun.
Bahan A:
125 gram gula halus
5 butir putih telur
1 sdt cream of tartar bisa pakai 1 sdm air jeruk nipis
Bahan B
90 gram tepung self raising atau tepung cake yang mengandung pengembang
50 ml santan
50 ml minyak
5 kuning telur
1 sdt pasta pandan
1 telur utuh
1/4 sdt garam halus
Ogura cake biasanya memiliki tekstur yang sangat fluffy, ringan dan tidak berminyak. tampilan dan proses pembuatannya akan mengingatkan kita pada cake chiffon, hanya saja ada beberapa tahapan yang berbeda sama sekali.
Ciri khas ogura cake adalah cara memanggangnya yang menggunakan teknik au bain marie, artinya loyang akan diceburkan ke dalam loyang lain berisi air panas. Tujuannya supaya cake menjadi lebih moist dan lembut. Berikut adalah resep dan cara membuat ogura cake ala yunda Yun.
Bahan A:
125 gram gula halus
5 butir putih telur
1 sdt cream of tartar bisa pakai 1 sdm air jeruk nipis
Bahan B
90 gram tepung self raising atau tepung cake yang mengandung pengembang
50 ml santan
50 ml minyak
5 kuning telur
1 sdt pasta pandan
1 telur utuh
1/4 sdt garam halus
Cara Membuat
- Siapkan
2 wadah yang agak besar ukurannya.
- Pada
wadah pertama, masukkan semua bahan A, lalu mixer dengan kecepatan tinggi
sampai kental dan berjejak. Sisihkan.
- Lakukan
hal yang sama pada Bahan B di dalam wadah kedua.
- Tuang
bahan A ke bahan B, lalu aduk-aduk sampai rata menggunakan spatula.
- Masukkan
adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan terigu, atau bisa
juga menggunakan kertas roti.
- Masukkan
loyang berisi adonan ke dalam loyang lain berisi air. Panggang selama
sekitar 70 menit pada suhu 170-180 derajat.
Selesai! Ogura pandan santan sudah jadi dan siap disantap. Yummyyy!
Catatan:
Tepung self raising bisa diganti pakai terigu biasa tapi tambahkan 1 sdt baking powder
Untuk hiasan topping, cukup ambil sedikit adonan dan beri pasta pandan lagi supaya warnanya lebih hijau.