Resep Sumpia Abon by Maryam Maeco. Camilan Jadul Yang Lezat Dan Bergizi
Buat para penggemar
camilan gurih, pasti bakal suka dengan Sumpia Abon yang satu ini. Kue kering
tradisional ini bentuknya mirip dengan Lumpia, tapi ukurannya lebih kecil dan
dan memiliki tekstur yang renyak kriuk-kriuk.
Camilan jadul ini biasanya disajikan pada hari Lebaran, tapi tentu sah-sah aja dijadikan camilan sehari-hari saat sedang santai atau nonton tv bersama keluarga. Lumayan bun, lebih enak dan sehat daripada jajan sembarangan di luar.
Cara membuat kue sumpia abon ini gampang dan praktis kok bun. Tinggal siapkan aja semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Lalu jika semua bahan sudah siap, langsung saja simak resep kue sumpia abon dari Maryam Maeco berikut ini.
Bahan Kulit:
Camilan jadul ini biasanya disajikan pada hari Lebaran, tapi tentu sah-sah aja dijadikan camilan sehari-hari saat sedang santai atau nonton tv bersama keluarga. Lumayan bun, lebih enak dan sehat daripada jajan sembarangan di luar.
Cara membuat kue sumpia abon ini gampang dan praktis kok bun. Tinggal siapkan aja semua bahan-bahan yang dibutuhkan. Lalu jika semua bahan sudah siap, langsung saja simak resep kue sumpia abon dari Maryam Maeco berikut ini.
Bahan Kulit:
- 150
gram Tepung terigu
- 30
gram tepung tapioka
- 20
gram margarin
- 1/2
sdt garam
- Air
dingin secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan
wadah, lalu masukkan tepung terigu, kanji, garam dan margarin. Campur dan
aduk sampai rata.
- Tuangkan
air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan nggak lengket di
tangan.
- Bagi
adonan jadi 6 bagian, kemudian giling tiap bagian menggunakan botol kaca
sampai tipis dan rata. Menggilingnya pelan-pelan ya bun, supaya nggak
robek. Setelah tipis, potong kotak-kotak seperti pada gambar di atas. Jika
terasa masih lengket, bisa diberi sedikit taburan tepung tapioka.
- Isi
kulit dengan abon ikan secukupnya, kemudian lipat amplop seperti membuat
lumpia. Rekatkan ujung lipatan menggunakan putih telur.
- Goreng
sumpia menggunakan minyak agak banyak dengan api sedang, sampai berwana
kuning kecuklatan. Angkat dan tiriskan.
- Biarkan
sumpia sampai dingin, baru kemudian simpan di dalam toples yang kedap
udara.
Selesaiii! Praktis kan? Oh iya, abon ikan bisa juga diganti dengan abon ayam, abon sapi atau ebi udang. Tergantung selera aja ya bun. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Resep: Maryam maeco