Sering Jajan KUe Putu? Mending Bikin Sendiri Yuk! Resep Kue Putu Ayu Yang Empuk Dan Lembut
Siapa tak kenal kue
Putu Ayu. Jajanan tradisional yang lezat ini memang istimewa dan mendapatkan
tempat tersendiri bagi banyak orang di Indonesia.
Meski jadul, namun jajan pasar yang satu ini tetap menggoda selera. Aroma wangi pandan dan gurihnya kelapa menjadikan kue ini memiliki cita rasa yang khas yang kadang bisa bikin kangen. Bunda juga bisa membuat sendiri di rumah lho, karena bahan dan cara membuatnya sangat mudah. Yuk simak resep dan caranya di sini.
Bahan-bahan :
Meski jadul, namun jajan pasar yang satu ini tetap menggoda selera. Aroma wangi pandan dan gurihnya kelapa menjadikan kue ini memiliki cita rasa yang khas yang kadang bisa bikin kangen. Bunda juga bisa membuat sendiri di rumah lho, karena bahan dan cara membuatnya sangat mudah. Yuk simak resep dan caranya di sini.
Bahan-bahan :
- 200 ml
santan kental
- 175
gram tepung terigu
- 150
gram gula pasir
- 2
butir telur
- 1 sdt
SP
- vanili
secukupnya
- garam
secukupnya
- pasta
pandan secukupnya
- warna
hijau secukupnya
- kelapa
parut (agak muda ) secukupnya beri garam dan sedikit tepung maizena aduk
rata dan kukus
Cara Membuat :
- Kocok
telur, gula dan SP sampai mengembang. Masukkan vanili, garam dan tepung
sedikit demi sedikit, lalu tambahkan santan dan kocok dengan keceptan
rendah sampai tercampur rata.
- Masukkan
pasta pandan dan pewarna hijau, lalu aduk sampai rata.
- Siapkan
cetakan dan olesi dengan sedikit minyak. Masukkan (sambil ditekan) kelapa
parut di dasar cetakan, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Masukkan
adonan ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup
rapat panci pengukus, kukus selama kurang lebih 15 menit sampai matang.
Hidangkan.
Ternyata buat Putu Ayu nggak se-sulit yang dikira kan? Bunda pasti bisa mencobanya sendiri di rumah. Bisa untuk camilan keluarga atau untuk dijual lagi.
Selamat mencoba yaa...!
sumber: modern.id