Cara Membuat Rengginang Yang Enak, Renyah dan Gurih
Bahan-bahan:
- 500
gram beras ketan
- 750 ml
santan
- 4
siung bawang putih (haluskan)
- Garam
secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan
air di dalam dandang. Sambil menunggu, cuci dan bersihkan beras ketan.
Setelah mendidih, kukus beras ketan selama sekitar 20 menit. Lalu matikan
api.
- Campur
santan bawang putih halus dan garam. Kemudian tambahkan ke dalam ketan dan
aduk sampai rata. Biarkan beberapa saat sampai santan terserap habis.
- Cetak
rengginang, lalu jemur sampai kering.
- Setelah
kering, rengginang siap digoreng. Tapi pastikan rengginang sudah dingin
sebelum digoreng ya bun. Kalau digorengnya masih panas karena sinar
matahari, hasil gorengannya kurang mekar.
- Goreng
rengginan sampai mekar dan matang. Tiriskan dan simpan dalam toples atau
wadah kedap udara.
Selesaiii..! Bahannya sederhana dan gampang banget kan bun? O iya, banyak juga yang suka menggunakan terasi untuk menambah citarasa. Bunda cukup menambahkan sedikit terasi bakar ke dalam adonan. Rasanya jadi lebih gurih seperti ada rasa udangnya. Enak deh pokoknya!