Yuk Buat Kue Mangkok Yang Lembut Dan Mekar
Ceritanya nih, Bunda
Dian kepingin bikin kue mangkok yang hasilnya nggak cuma mekar saja, tapi juga
lembut. Karena pengalamannya selama ini, kalo beli kue mangkok selalu keras dan
biasanya terlalu padat. Naah, akhirnya setelah beberapa kali percobaan,
ketemulah resep yang paling pas. Setelah matang, kue masih lembut walau sudah
semalaman. Tapi wajib disimpan didalam kotak makan tertutup yaa..
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 250 ml
Air
- 150 gr
Tepung beras
- 150 gr
Gula pasir
- 100 gr
Tape singkong, harus yang matang, manis n lembek
- 3
lembar Daun pandan
- 2 sdm
Tepung Terigu serbaguna
- 1 sdt
Ragi instant (fermipan)
- 1 sdt
Baking Powder
- Pewarna
makanan Secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan
gelas dan isi dengan air hangat, lalu masukkan gula dan aduk sampai larut.
Sisihkan.
- Siapkan
wadah dan campur tepung terigu, tepung beras, dan tape matang.
- Tuangkan
air gula tadi bersama ragi instan (fermipan). Aduk-aduk sampai rata, lalu
tutup adonan menggunakan kain dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah
30-40 menit, adonan akan terlihat berbusa. Tambahkan baking powder dan
aduk sampai rata. Lalu siapkan klakat.
- Kalau
pakai dandang biasa, bungkus tutup dengan serbet supaya air tidak menetes.
Beri daun pandan pada air kukusan supaya wangi.
- Setelah
air mendidih, tuang adonan pada cucing plastik. Warna bisa sesuai
keinginan ya. Kukus 10 menit aja. Setelah 10 menit, buka tutup
klakat. Voilaaa.. mekarr semua..
Selesai. Kue mangkok sudah jadi dan bisa langsung disantap. Praktis dan mudah. Hasilnya pun tidak mengecewakan. Selamat mencoba ya bun :)
Resep: Dian's Kitchen