Cara Membuat Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake

Bahan-bahan
5 porsi
- 🍰Bahan Pastry:
- Puff Pastry instan (saya pakai Edo) seukuran luas loyang
- 🍰Bahan Cake (adonan bisa menjadi 2 cake):
- 2 butir telur ayam
- 60 gr tepung terigu serba guna
- 60 gr gula pasir
- (sengaja tingkat manis sedang, biat imbang dengan vla yang manis
- 10 gr tepung maisena
- 10 gr coklat bubuk
- 50 gr butter atau margarin
- 30 gr susu UHT
- 30 gr Dark Cooking Chocholate (DCC)
- 🍰Bahan Chocholate Curd (Vla Coklat):
- 75 ml susu UHT
- 50 ml susu kental manis
- 1 sdm coklat bubuk
- 30 gr DCC
- 20 gr butter atau margarin
- 4 sdm gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
- 2 butir kuning telur & 1 butir telur
- 30 gr maisena
- 10 gr terigu serbaguna
- sejumput garam
Langkah
- Siapkan bahan-bahan
- Siapkan loyang....sy pakai ukuran 20x9x4cm...oles dengan margarin tipis-tipis...lapisi dengan kertas roti...oles lagi dengan margarin tipis-tipis (kertas rotinya agar dilebihi sedikit dari ukuran loyang, terus dilipat ke arah luar, untuk memudahkan mengambil cake setelah matang 👉lihat contoh di foto samping)
- Puff pastry keluarkan satu lembar....kalau ditaruh di frezer diamkan dulu 30 menit....baru taruh di tempat datar yang ditaburi tepung tipis-tipis, agar tidak menempel....tipiskan kurang lebih tebalnya 0.25 cm dengan bantuan rolling pin....cetak sesuai luas loyang, kemudian potong....masukan ke loyang...sudut-sudutnya disatukan agar tidak lepas...tusuk-tusuk dengan garpu dinding puff pastrynya....Sisihkan...
- Penyelesaian:
- Masukan adonan cake sampai separuh loyang yang sudah dialasi pastry....panggang 20 menit dengan suhu 200 derajat (saya dengan api bawah.. 5 menit terakhir dengan api atas)...cek tingkat kematangan cake dengan tusuk gigi....apabila sudah tidak ada yang menempel...berarti sudah matang....keluarkan Pastry Cake. Note: ukuran panas suhu oven untuk memanggang bisa berbeda...kenali oven masing-masing
- Tuang curd/ Vla...di permukaan cake...jangan terlalu banyak dan penuh....biar pastrynya kelihatan...dan tidak terlalu melted vlanya.....jadi tambah cantik cakenya...saya tabur springkle warna warni.....panggang kembali agar set selama 10 menit dengan suhu 180 derajat dengan api atas.. Vla tetap melted cuma agak set....dinginkan Pastry Cake di cooling rack. Untuk Toping bisa disesuaikan dengan selera ya....bisa diganti selai coklat, buttercream, coklat ganache...monggo...😍