Cara Membuat Makuta Coklat Cake AKA Pastry Coklat Cake

Photo

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 🍰Bahan Pastry:
  2. Puff Pastry instan (saya pakai Edo) seukuran luas loyang
  3. 🍰Bahan Cake (adonan bisa menjadi 2 cake):
  4. 2 butir telur ayam
  5. 60 gr tepung terigu serba guna
  6. 60 gr gula pasir
  7. (sengaja tingkat manis sedang, biat imbang dengan vla yang manis
  8. 10 gr tepung maisena
  9. 10 gr coklat bubuk
  10. 50 gr butter atau margarin
  11. 30 gr susu UHT
  12. 30 gr Dark Cooking Chocholate (DCC)
  13. 🍰Bahan Chocholate Curd (Vla Coklat):
  14. 75 ml susu UHT
  15. 50 ml susu kental manis
  16. 1 sdm coklat bubuk
  17. 30 gr DCC
  18. 20 gr butter atau margarin
  19. 4 sdm gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
  20. 2 butir kuning telur & 1 butir telur
  21. 30 gr maisena
  22. 10 gr terigu serbaguna
  23. sejumput garam

Langkah

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. Buat vla terlebih dahulu, campur semua bahan dalam panci kecil, aduk dengan whisker atau sendok sampai cukup rata....masak di atas kompor dengan api kecil....setelah meletup-letup dan kental...matikan api...sisihkan
  3. Siapkan loyang....sy pakai ukuran 20x9x4cm...oles dengan margarin tipis-tipis...lapisi dengan kertas roti...oles lagi dengan margarin tipis-tipis (kertas rotinya agar dilebihi sedikit dari ukuran loyang, terus dilipat ke arah luar, untuk memudahkan mengambil cake setelah matang 👉lihat contoh di foto samping)
  4. Puff pastry keluarkan satu lembar....kalau ditaruh di frezer diamkan dulu 30 menit....baru taruh di tempat datar yang ditaburi tepung tipis-tipis, agar tidak menempel....tipiskan kurang lebih tebalnya 0.25 cm dengan bantuan rolling pin....cetak sesuai luas loyang, kemudian potong....masukan ke loyang...sudut-sudutnya disatukan agar tidak lepas...tusuk-tusuk dengan garpu dinding puff pastrynya....Sisihkan...
  5. Cara membuat Cake: Pertama, butter/margarin, susu UHT, DCV dimasak dengan cara double boiler dimasak di atas air mendidih sampai meleleh dan tercampur rata
  6. Pisahkan kuning telur dan putih telur...mixer putih telur sampai berbuih, masukan sedikit demi sedikit gula pasir...mixer terus dengan kecepatam tinggi sampai soft peak....kalau dibalik tidak tumpah.
  7. Kemudian masukan kuning telur satu persatu....mixer rata...baru masukan bahan kering (terigu, maisena. Bubuk coklat yang sudah dicampur dan diayak) dimixer dengan kecepatan rendah
  8. Selanjutnya bahan cair (butter, susu UHT, DCC) masukan ke adonan....campur dengan teknik aduk lipat
  9. Penyelesaian:
  10. Masukan adonan cake sampai separuh loyang yang sudah dialasi pastry....panggang 20 menit dengan suhu 200 derajat (saya dengan api bawah.. 5 menit terakhir dengan api atas)...cek tingkat kematangan cake dengan tusuk gigi....apabila sudah tidak ada yang menempel...berarti sudah matang....keluarkan Pastry Cake. Note: ukuran panas suhu oven untuk memanggang bisa berbeda...kenali oven masing-masing
  11. Tuang curd/ Vla...di permukaan cake...jangan terlalu banyak dan penuh....biar pastrynya kelihatan...dan tidak terlalu melted vlanya.....jadi tambah cantik cakenya...saya tabur springkle warna warni.....panggang kembali agar set selama 10 menit dengan suhu 180 derajat dengan api atas.. Vla tetap melted cuma agak set....dinginkan Pastry Cake di cooling rack. Untuk Toping bisa disesuaikan dengan selera ya....bisa diganti selai coklat, buttercream, coklat ganache...monggo...😍
  12. Horee....Siap dimaman....

Entri Populer

Cake Kuning Telur Warisan Mama. Rasanya Enak Lembut Mirip Kue Lapsur. Cuma 5 Bahan Saja

Tips Menyimpan Semangka, Berapa Lama Buah Semangka Bisa Bertahan?

Bolu pisang kukus sederhana ,Kukus Asli Lembut dan Enak Banget No Mixer Lagi Bikinya Bund..