Cara Membuat Pempek Adaan Langsung Goreng Khas Palembang + dengan Cukonya

pempek adaan

Bahan-bahan Pempek :

  • Ikan tengiri yang sudah dihaluskan 250 gram
  • Garam 1 3/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • Bawang merah 2 butir, haluskan atau iris halus
  • Tepung sagu 150 gram
  • Santan kental segar atau instan 75 mili liter
  • Telur 1 butir, kocok lepas
  • Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng)

Cara Membuat Pempek Adaan :

  1. Langkah awal uleni ikan tengiri, garam, gula pasir, penyedap rasa dan bawang merah.
  2. Setelah itu tuang telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, aduk rata (tapi jangan di uleni lagi ya bun, agar hasilnya tidak alot pek apeknya.
  4. Selanjutnya ambil 25 gram adonan, lalu bentuk bola-bola dengan yang yang dilumuri tepung sagu agar tidak lengket. Atau bisa dengan bantuan 2 sendok. Lakukan sampai semua bahan habis.
  5. Terakhir goreng adonan pempek yang sudah dibulatkan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
Bukan pempek namanya kalau dinikmati tanpa kuah cuko yang asin, manis, pedas dan asam. Yah walaupun tak bisa dipungkuri kalau pempek ini enak di makan bersama saus botolan, sambal atau mayonaise, namun kurang nendang rasanya kalau tanpa kuah cuko yang kental. Jadi berikut ini adalah resep dan cara membuat kuah cuko yang mantap rasanya.
Ini merupakan resep kuah cuko pempek adaan andalan saya. Rasanya endes banget, rasanya tak kalah dengan kuah cuko warung empek-empek yang sudah terkenal. Tektsurnya lembut, kental dan pas lezatnya kalau di cocolkan ke pempek adaan ini. Yuk langsung saja disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Kuah Cuko seperti berikut ini.

Langkah Membuat Kuah Cuko Super

Kuah Cuko
Kuah Cuko Pempek Kental dan Legit

Bahan-bahan :

  • Air 500 mili liter
  • Gula merah 250 gram
  • Air asam jawa kental 2 sendok makan (dibuat dari 50 gram asam jawa yang dilumatkan dengan sedikit air)

Bumbu Halus Cuko :

  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai rawit merah 5 buah (atau sesuai selera)
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Ebi 2 sendok makan yang sudah di sangrai dan di haluskan. (ebi wajib dipakai ya bun, soalnya yang buat kuahnya lebih enak ya ini kuncinya, kalau pakai ini kuah pempeknya terasa hambar)

Proses Pembuatan Saus Cuko :

  1. Rebus air dan gula merah sampai mendidih, saring.
  2. Setelah itu rebus kembali dan masukkan bumbu halus dan ebi. Aduk sampai mendidih.
  3. Kalau mau buat banyak sekalian, sisa saus bisa di simpan dalam botol dan taruh di kulkas.
  4. Sajikan dengan pempek, bisa ditambahkan mie kuing, bihun, irisan mentimun dan lain sebagainya agar menjadi sajian pempek komplit yang endess.
Mudah bukan resep dan cara membuat pempek adaan serta kuah cuko pempek Palembang ini? Yuk yang mau langsung saja di bikin di dapur di rumah ya. Menurut saya pempek adaan ini seperti pempek dos. Yaitu pempek tanpa ikan yang dibuat langsung dengan cara di goreng. Walaupun tanpa ikan, rasanya tetap gurih loh. Untuk resep empek-empek dos kampoeng / kampung mungkin akan kita bahas di resep pempek palembang selanjutnya.
Cara membuat pempek adaan yang saya bagikan merupakan pempek adaan bulat. Kalau ingin berkreasi bentuk dan rasa, bunda bisa bentuk pempek adaan ini dengan bentuk pempek adaan candy, segiempat, persegi atau diberi isian ikan teri dan kates.
Wokeh, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Pempek Adaan Langsung Goreng Khas Palembang.
Jika di rasa resep pempek adaan ini bermanfaat, jangan lupa share ya bun. Terimakasih ðŸ™‚


Entri Populer

Cake Kuning Telur Warisan Mama. Rasanya Enak Lembut Mirip Kue Lapsur. Cuma 5 Bahan Saja

Tips Menyimpan Semangka, Berapa Lama Buah Semangka Bisa Bertahan?

Bolu pisang kukus sederhana ,Kukus Asli Lembut dan Enak Banget No Mixer Lagi Bikinya Bund..