Resep dan Cara Memasak Bumbu Terik Daging Sapi yang Enak dan Mantap

terik daging sapi

Waktu Memasak

Persiapan: 
Memasak: 
Total: 

Jumlah Porsi

6 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Terik Daging Sapi yang Enak dan Mantap

Bahan Utama Membuat Terik Daging Sapi:

  • 400 gram daging has
  • 250 gram kentang, dipotong kotak
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1.600 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Terik Daging yang Dihaluskan:

  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Bumbu Terik Daging Sapi yang Enak dan Mantap

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:

  1. Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi dengan bentuk kotak sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, potong daging dengan ukuran yang sama, agar ketika dimasak, daging bisa matang secara merata.
  2. Setelah daging dipotong-potong, masukkan daging kedalam wadah atau baskom.
  3. Silahkan cuci daging dengan menggunakan air bersih dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
  4. Angkat daging dari cucian dan sisihkan sementara. Dan kita akan buat bumbu racikan untuk terik dagingnya.

Cara Memasak Bumbu Terik Daging Sapi:

  1. Siapkan wajan diatas kompor yang menyala, tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis, tunggu hingga minyak panas dan tuangkan bumbu yang dihaluskan kedalam tumisan beserta dengan serai, daun salam dan lengkuas.
  2. Tumis semua bumbu yang baru saja dimasukkan hingga tercium bau harum yang sedap dan bumbu rempah yang dimasukkan menjadi lebih layu dan matang.
  3. Masukkan daging yang telah dicuci dan dibersihkan kedalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata dan tumis hingga daging berubah warna menjadi lebih kecoklatan.
  4. Apabila daging yang ditumis menjadi lebih coklat warnanya, sekarang masukan santan encer kedalam tumisan daging bersamaan dengan gula pasir dan garam.
  5. Masak hingga daging matang secara merata. Masukkan kentang dan masak hingga bumbu meresap. Selagi baru saja memasukan santan pastikan jika anda terus mengaduk-aduknya agar santan yang dimasukkan tidak menadi pecah yang membuat penampilannya kurang terlihat menarik.
  6. Tuangkan santan kental, aduk-aduk hingga merata dan masak hingga santan mendidih. Cicipi pula rasa dan bumbu yang dimasukkan kedalam daging hingga bumbu pas. Apabila anda merasa bumbu yang dimasukkan masih belum cukup, anda bisa menuangkan lebih banyak bumbu sesuai dengan selera anda.
Setelah daging matang, angkat dari rebusan dan hidangkan kedalam piring saji. Untuk mempercantik penampilannya anda bisa menghidangkan sajian terik daging sapi bersama dengan potongan cabai merah dan taburan bawang goreng. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat apabila disantap selagi masih hangat. Demikian resep membuat sajian terik daging, semoga resep ini bermanfaat.



 



Entri Populer

Cake Kuning Telur Warisan Mama. Rasanya Enak Lembut Mirip Kue Lapsur. Cuma 5 Bahan Saja

Tips Menyimpan Semangka, Berapa Lama Buah Semangka Bisa Bertahan?

Bolu pisang kukus sederhana ,Kukus Asli Lembut dan Enak Banget No Mixer Lagi Bikinya Bund..