Resep dan Cara Memasak Bumbu Terik Daging Sapi yang Enak dan Mantap
Dapatkan link
Facebook
X
Pinterest
Email
Aplikasi Lainnya
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak: 35 menit
Total: 60 menit
Jumlah Porsi
6 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Terik Daging Sapi yang Enak dan Mantap
Bahan Utama Membuat Terik Daging Sapi:
400 gram daging has
250 gram kentang, dipotong kotak
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 1/4 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
1.600 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Terik Daging yang Dihaluskan:
1 1/2 sendok teh ketumbar
10 butir bawang merah
1/4 sendok teh jintan
2 cm jahe
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Bumbu Terik Daging Sapi yang Enak dan Mantap
Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:
Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi dengan bentuk kotak sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Hanya saja, potong daging dengan ukuran yang sama, agar ketika dimasak, daging bisa matang secara merata.
Setelah daging dipotong-potong, masukkan daging kedalam wadah atau baskom.
Silahkan cuci daging dengan menggunakan air bersih dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
Angkat daging dari cucian dan sisihkan sementara. Dan kita akan buat bumbu racikan untuk terik dagingnya.
Cara Memasak Bumbu Terik Daging Sapi:
Siapkan wajan diatas kompor yang menyala, tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis, tunggu hingga minyak panas dan tuangkan bumbu yang dihaluskan kedalam tumisan beserta dengan serai, daun salam dan lengkuas.
Tumis semua bumbu yang baru saja dimasukkan hingga tercium bau harum yang sedap dan bumbu rempah yang dimasukkan menjadi lebih layu dan matang.
Masukkan daging yang telah dicuci dan dibersihkan kedalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata dan tumis hingga daging berubah warna menjadi lebih kecoklatan.
Apabila daging yang ditumis menjadi lebih coklat warnanya, sekarang masukan santan encer kedalam tumisan daging bersamaan dengan gula pasir dan garam.
Masak hingga daging matang secara merata. Masukkan kentang dan masak hingga bumbu meresap. Selagi baru saja memasukan santan pastikan jika anda terus mengaduk-aduknya agar santan yang dimasukkan tidak menadi pecah yang membuat penampilannya kurang terlihat menarik.
Tuangkan santan kental, aduk-aduk hingga merata dan masak hingga santan mendidih. Cicipi pula rasa dan bumbu yang dimasukkan kedalam daging hingga bumbu pas. Apabila anda merasa bumbu yang dimasukkan masih belum cukup, anda bisa menuangkan lebih banyak bumbu sesuai dengan selera anda.
Setelah daging matang, angkat dari rebusan dan hidangkan kedalam piring saji. Untuk mempercantik penampilannya anda bisa menghidangkan sajian terik daging sapi bersama dengan potongan cabai merah dan taburan bawang goreng. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat apabila disantap selagi masih hangat. Demikian resep membuat sajian terik daging, semoga resep ini bermanfaat.
Bahan Bahan 10 butir kuning telur dan telur utuh 1 butir 100 gram tepung terigu 100 gram margarin cairkan 150 gram gula 1 sachet susu bubuk Cara Membuat Cake Kuning Telur Panaskan oven dulu. Lalu mixer gula dan telur sampai mengembang berjejak, kecilkan mixer Masukkan margarin cair dan tepung terigu juga susu bubuk, aduk pakai spatula teknik aduk balik Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan tabur terigu. Lalu oven dengan api kecil selama 25 menit, besarkan sedikit apinya oven lagi 15 menit ( warnanya akan bagus dan tidak pecah cake nya ). Tes tusuk lidi sebelum di angkat, kalo tidak nempel lagi berarti cake sudah matang sempurna. N.B ; Sebelum di oven adonan/loyang agak dihentak secara perlahan ya bund.
Sebagai makanan, semangka juga punya waktu tertentu, berapa lama ia layak makan hingga akhirnya membusuk. Seperti misalnya buah pisang yang harus segera dimakan jika sudah berwarna kuning (tanda sudah matang), maksimal 4 hari setelah matang. Karena setelah itu, pisang akan membusuk. Lalu bagaimana dengan buah semangka? Buah berdaging merah ini punya ketahanan yang cukup lama untuk ukuran buah jika belum dibelah atau dibuka, yaitu 3-4 minggu setelah dipanen, berdasarkan National Watermelon Promotion Board . Semangka sendiri adalah jenis buah yang sebenarnya harus habis sekali makan, habis saat itu juga ketika disajikan. Bukan tipe buah yang cocok disimpan lama setelah dipotong. Menyimpan semangka utuh Cara paling umum dan aman menyimpan semangka setelah dibeli adalah ditaruh di tempat sejuk dan teduh bersuhu ruangan. Tidak perlu menyimpan semangka utuh di dalam kulkas karena selain makan tempat, juga tidak efektif. Tips menyimpan semangka yang baik/copyright Pixaba...
Bahan : 10 sdm tepung terigu 1/4 sdm soda kue 2 butir telur 4 sdm margarin 7/8 sdm gula pasir 7/8 buah pisang secukupnya minyak kelapa Langkah : Halus kan pisang dengan garpu sampai lembut Cairkan margarin lalu diamkan Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas kocok telur dan gula hingga rata.. Siapkan wadah lain campurkan tepung terigu dan soda kue aduk hingga rata.. Setelah semua rata masukan semua adoan ke dalam tepung yg d campur soda kue, telur, pisang yang sudah d haluskan.. aduk rataaa Siapkan loyang yang telah d lumuri minyak kelapa biar gak lengket, masukan adonan ke loyang hingga rata.. Kukus selama 10/15 menit lapisi penutup pakai serbet supaya uap gak menetes ke adonan.. tunggu sampai matang lalu sajikan... Selamat mencoba 😃😃 Sumber : resepdapoeribu