Resep Membuat Ayam Goreng Bumbu Rendang yang Nikmat

Nama Resep

Resep Membuat Ayam Goreng Bumbu Rendang yang Nikmat

Review

4.9 review 76

Waktu Memasak

Persiapan : 25 menit
Memasak : 60 menit
Total : 85 Menit

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 2 lembar daun kunyit
  • 500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 2 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabai kering
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 75 gram cabai merah besar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Persiapan Membuat Ayam Goreng Bumbu Rendang yang Nikmat:

  1. Untuk yang pertama kita akan bersihkan terlebih dahulu ayam yang akan kita gunakan sebagai bahan utama dari sajian resep kali ini. Untuk itu, silahkan keluarkan ayam dari bungkusnya dan masukkan dalam baskom.
  2. Selanjutnya, bawa ayam ke tempat cucian dimana kita akan membersihkan sajian ayam kali ini secara merata. Untuk itu, maka pastikan anda menggunakan air bersih untuk membersihkan sajian ayam kali ini.
  3. Silahkan bersihkan ayam dari kotoran atau mungkin bulu-bulu halus yang masih menempel pada ayam secara merata.
  4. Selanjutnya setelah dibersihkan secara merata, angkat dan masukkan kedalam baskom. Jangan lupa tiriskan juga air yang masih ada pada baskom. Untuk selanjutnya sisihkan sementara dalam baskom.
  5. Bila sudah selesai, selanjutnya untuk mengurangi bau amis pada daging ayam sehingga pada saat dimasak akan terasa lebih nikmat. Maka anda akan dapat memasukkan kucuran jeruk nipis kedalamnya dan taburi dengan garam.
  6. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur dan teraduk. Selanjutnya, silahkan diamkan sajian ini selama kurang lebih 15 menit agar air jeruk nipis masuk dan meresap kedalam daging ayam.

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rendang yang Nikmat:

  1. Untuk membuat sajian ayam goreng bumbu rendang kali ini, silahkan rebus santan encer dalam sebuah panci berukuran sedang.
  2. Lalu masukkan kedalamnya bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu yang lainnya. Yakni daun jeruk kunyit, serai dan juga asam kandis.
  3. Selanjutnya, nyalakan api sedang dan masak sajian ini sampai mendidih dan matang secara merata.
  4. Bila sudah mendidih anda akan dapat memasukkan sajian ayam kedalamnya dan aduk-aduk lalu pastikan ayam terendam dengan bumbu yang sudah kita siapkan sebelumnya.
  5. Setelah itu, masak sajian ayam diatas api yang kecil sampai bumbu meresap kedalamnya dan bumbu menjadi lebih mengental. Kemudian ayam yang anda masak menjadi lebih empuk teksturnya.
  6. Bila sudah selesai, silahkan angkat sajian ayam dan pisahkan dalam panci yang sama. Untuk kemudian sisihkan sementara selagi kita menyiapkan wajan untuk menggoreng.
  7. Siapkan sebuah wajan dengan ukuran yang sedang. Untuk kemudian tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
  8. Setelah itu, masukkan ayam kedalamnya dan masak sajian ini sampai ayam matang dan kering secara merata.
  9. Lalu angkat ayam dengan menggunakan serokkan untuk selanjutnya pisahkan dalam wadah.
  10. Sisa minyak akan dapat anda gunakan untuk menggoreng bumbu dan kelapa parut yang ada pada bumbu rendang. Masak sajian ini sampai berwarna kecoklatan dan matang secara merata.
Bila sudah matang, angkat sajian ini dengan mengguankan serokkan dan hidangkan bersama dengan ayam yang sudah selesai anda masak dan digoreng sampai kering. Sajian ini akan sangat lezat disantap bersama dengan sepiring nasi hangat yang lembut dan pulen.

Entri Populer

Cake Kuning Telur Warisan Mama. Rasanya Enak Lembut Mirip Kue Lapsur. Cuma 5 Bahan Saja

Tips Menyimpan Semangka, Berapa Lama Buah Semangka Bisa Bertahan?

Bolu pisang kukus sederhana ,Kukus Asli Lembut dan Enak Banget No Mixer Lagi Bikinya Bund..